最新动态:
地址:聊城市昌润南路城市主人洋房11栋312室
电话:0635-2998709
Q Q:543050738
Q Q:2859253178
邮箱:dh0118@126.com
最新动态您的当前位置:首页 > 最新动态

“市民农园”让白领当“都市农夫”

         市民农园,能提供绿色、阳光和空间,符合市民身心均衡发展要求。在国外,许多市民认为参与农艺劳作是最高尚的休闲娱乐方式之一,很多家庭也为能拥有一个农园而感到骄傲。

        市民农园最早起源于19世纪的德国,最初只是作为市民休闲活动的场所。而近年来,欧洲、北美等国家争相效仿德国掀起一股市民农园运动的热潮,在亚洲的日本和我国台湾地区也开始广为流行。市民农园主要针对热爱生活、热爱劳动、崇尚健康的市民,农园里农民代种、农民和会员一同维护蔬菜成长、会员收获果实的模式,让市民通过轻松劳动、快乐收获、享受成果的体验。

德国农园——“起源于贵族”

        德国休闲农业中的“市民农园”最值得称道。“市民农园”起源于中世纪德国贵族,称为“Klien Garden”。那时德国人多在自家的庭院里划出一小部分作为园艺用地,享受亲手栽培作物的乐趣。

       19世纪初期,德政府提供一小块荒丘,为每户市民用作自家的“小菜园”,让他们自给自足。19世纪中期,德国正式建立了“市民农园”体制,主旨是从建立健康的理念出发,让住在狭窄公寓里的都市居民能够得到充足的营养,普及健康社会的理念。近年来,“市民农园”的宗旨已转向为市民体验农家生活的机会,使久居都市的市民享受田园之乐。
 

日本农园——“政策大力支持”

       日本的市民农园主要是工薪阶层家庭和市民以休闲的方式种菜、养花,以老人的休闲和学生、儿童的休验学习为目的,自己使用农产品的小面积农地的农园。   

        市民农园适应市民亲近土地、接触绿化的要求,1965年以来就在日本各地开始兴起。随着城市化进程的加快,对应市民农园的需求高涨,1989年通过了“特定农地贷付法”到2002年通过基于“构造改革特别区域法”的“特定农地贷付法”等特别措施,使得农业者、民间公司和NPO法人开设面向大众的市民农园成为可能。日本发展市民农园的对策不仅是在法律丘奠定市民农园的地位,而且在税收和经费上对市民农园的支持。  


美国农园——“农场与社区互利”

       在美国,都市农业被称为都市区域内的农业,占美国总面积的10%,其生产的农产品价值已占美国农产品总价值的1/3以上。

       美国都市农业的主要形式是耕种社区或称市民农园,这是采取一种农场与社区互助的组织形式,在农产品的生产与消费之间架起一座桥梁。参与市民农园的居民,与农园的农民或种植者共同分担生产成本、风险及盈利,农园尽最大努力为市民提供安全、新鲜、高品质低于市场零售价的农产品,也为农园提供了固定的销售渠道,做到双方互利。美国学者认为,市民农园是一种创新与变革,加强了农民和消费者的关系,增加了区域食品供给,促进了当地农业经济发展。

向空中延伸——从市民农园到天空农场

       市民农园热潮随着城市各种社会压力和问题的出现,也在经受着考验。市民农园多在郊区,对现代繁忙的都市人来说,体验和经历农园乐趣的时间有限,农园的教育示范作用也得不到淋漓尽致的发挥。怎样利用好市民农园的优势,让它在城市也能有更好的发展前途是我们需要探索的。或许,“天空农场计划”就能为“市民农园”提供一个更好发展的城市去处。

       现在,地球的耕地面积日趋紧张,人们幻想着把土地向空中延伸,在天空中建农场。看似不可思议的“梦想”,已经有多伦多的科学家戈登·格拉夫提出建一座58层的概念性建筑——天空农场的计划。目前,多伦多“天空农场”的计划还只是一个概念,人们就已经不满足于土地延伸只是作为“农场”的功用了,还想着要给其加人更多的功能。“天空农场”计划主要是指——建设一座58层的概念性建筑,在城市中心种植农作物,可满足 35000人一年的食物需求。农作物会用通过该建筑物的溶液培养系统循环的水进行灌溉,而且没有土壤,避免了多种病害,意味着不需要任何化学杀虫剂。多伦多的这项“天空农场”如能成功,它将产出和座420公顷的农场一样多的粮食。

       这座建筑物将有238米高,包含75万平方米的溶液培养种植区,农产品从大豆到草霉到多层的莴笋地。支持这座塔楼的服务核心包括灌溉和电气系统,塔楼低层还有一个单独的区可以养鸡提供供鸡蛋和鸡肉。

       我们可以想象当“天空农场”在城市中矗立起来,不再是什么新奇事物的那一天,它一也可能成为一处科学和生态旅游景点。那如果我们再把“市民农园”放进这“天空农场”里,它们两者的结合会发生什么样的化学反应呢?幸运的是,在成都国际医学城,或许你可以很快见到这个结合体的新雏形。现在,成都国际医学城从“市民农园”发展现状和多伦多科学家戈登·格拉夫提出的“天空农场”计划中得到启示,规划建设的“天空农场”包括四个部分:楼宇森林、社区田园、绿植墙体、绿色阳台。将结合医学城范围内的华西医院温江分院、博奥生物产业化基地、医科逸都城、学府杏林、医科总部产业园、上医国际广场等商务办公区及健康住区,打造新的健康休闲模式。

       不久以后,在成都,在国际医学城,我们就能把土地成功的向空中延伸,实现新“天空农场”计划,城市空气污染和温室效应等问题因此得到缓解;“天空农场”里还有供我们休闲的“市民农园”。以城市为基础的农场面积不仅大大增加还带来不错的经济收益,而且,“市民农园”耕种活动具有的生产、劳动、教育、体验和享受田园风光的生活乐趣我们在城市就可以享有。