最新动态:
地址:聊城市昌润南路城市主人洋房11栋312室
电话:0635-2998709
Q Q:543050738
Q Q:2859253178
邮箱:dh0118@126.com
最新动态您的当前位置:首页 > 最新动态

城市雕塑与环境装置还需“软硬结合”

公共空间 情趣视觉

  在上海,也许你曾有过如下同样的经历和感受:走在街头,很少有适宜环境或光鲜亮丽的雕塑吸引你;但是在很多的屋檐下,比如剧院、酒吧、办公楼的大厅,甚至是医院、公共厕所,你会欣喜地发现一些既有趣又有用的“装置”……这些在公众场所的“装置”可以把它叫做“软雕塑”。 

    公用设施“雕塑化” 

    软雕塑的一大特征是实用,最典型的是和公用设施结合在一起:或是用有创意的设计让公共设施摆脱掉呆板的形象,或是在雕塑中加入一些带有公用价值的元素。我们曾介绍过一些国外的指示牌就是其中的一个典型,在雕塑上描绘或刻上附近道路或场所的指示,这很适合放在一些交通要道,例如人民广场、徐家汇等等。行人们难免要找路,不看你看谁?如果雕塑的造型又比较生动活泼,还能为繁忙的马路增添一丝情趣,真是一举两得了。 

    “软雕”为城市造“视” 

  除了实用价值以外,恰到好处的突出或衬托都是软雕塑的关键词。很多城市雕塑一开始也是很漂亮很光鲜的,但是难免要经历日晒雨淋,没过多久就会由于油漆剥落,或是氧化而变得灰暗粗糙。当失去了“靓丽的外衣”,就不再显眼。特别是有的遭到自然或人为的破坏后变得残破不堪,简直就成了有碍观瞻之物。

  对此,城市雕塑需“软化”,首先是雕塑作品可以蕴含经典故事,带有情节性。为什么布鲁塞尔的于连雕像“经久不衰”,无论岁月变迁,这个撒尿的小男孩始终受到一代又一代市民的喜爱,成了布鲁塞尔的标志性雕塑。其次,城市雕塑可以依附于一些城市建筑上。人们往往有一种误解,认为雕塑就是大块头的东西,其实不然。在日本东京的一些城市雕塑作品上我们可以看到,和建筑相融合的雕塑作品,不仅为整体环境增添了美感,而且在采光或者避光上都巧妙地起到了一定的作用。